Памятник генералу Д. М. Карбышеву в Омске

 (336x448, 55Kb)

Советский военачальник, профессор, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев родился в г. Омске 26 октября 1880 г. В 1898 г. с отличием закончил Омский кадетский корпус, потом Николаевское военно-инженерное училище и Николаевскую военно-инженерную академию. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Уже тогда он проявил себя как выдающийся фортификатор. Во время Гражданской войны Карбышев участвовал в строительстве укрепленных районов и организации инженерного обеспечения операций Красной Армии. В межвоенный период Д. М. Карбышев служил на ответственных должностях в Красной Армии и одновременно вел преподавательскую работу в военных академиях Он автор свыше 100 научных работ по различным отраслям военно-инженерного искусства и военной истории. В обобщенных капитальных работах по истории Великой Отечественной войны обязательно упоминается легендарное имя Д. М. Карбышева. Так, в академическом издании «Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, 1941—1945» (М.: Наука, 1976.) отмечено: «Пример беспредельной преданности Родине показал крупный военный специалист, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. В августе 1941 г. при выходе из окружения в составе одной из воинских частей он был сильно контужен и взят в плен гитлеровцами. Три с половиной года провел Д. М. Карбышев в фашистских лагерях в Бреслау, Замостье, Хаммельсбурге, Флоссенбюрге и Маутхаузене. Нацисты пытались привлечь на свою сторону советского ученого и генерала. Несмотря на все их ухищрения, Д. М. Карбышев остался верным советским патриотом». Сохранилось заключение специально приставленных к нему представителей германского генштаба: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». [more=Читать далее >>]

Дмитрий Михайлович Карбышев – символ стойкости, символ верности для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет», – говорил он товарищам по концлагерю в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю. Русского генерала не сломили голод, воспаление легких, тиф, каторжная работа в каменоломнях. В любых, даже самых тяжелых условиях, Карбышев оставался непреклонен, повторяя: «Пленный, но не раб». Видя непреклонность генерала, фашистские палачи подвергли его тяжелым пыткам, закончившимся мученической смертью Д. М. Карбышева 18 февраля 1945 г.

Впервые стало широко известно о гибели Д. М. Карбышева через год после фашистского акта вандализма. 13 февраля 1946 г. в английском военном госпитале возле Лондона по требованию умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера священник и приглашенные представители репарационных служб, в том числе Советского комитета, зафиксировали завещание:

«Я прошу Вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Вечером 17 февраля 1945 года нас, большую партию, загнали в душевую, велели раздеться догола, а потом пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Мы все посинели. Многие не выдержали, падали, умирали от разрыва сердца. Потом нам разрешили надеть только свое нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали на мороз. Мы понимали, что доживаем последние часы.

Старый генерал, как всегда, был спокоен, его только бил сильный озноб, как и каждого из нас. Он что-то горячо и убедительно говорил окружающим его русским. Они его внимательно слушали. В его фразах я уловил несколько раз повторявшиеся и понятные мне слова «Советский Союз». Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал по-французски: «Бодрее, то
варищи. Думайте о своей родине, и мужество не покинет вас». В это время гестаповцы, стоявшие позади нас с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками ледяной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. После этой экзекуции каким-то чудом остались в живых несколько человек, в том числе и я…

Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нем как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном и мужественном человеке, которого я встречал в жизни».

О жизни и подвиге нашего легендарного земляка написано немало документальной и художественной литературы, научных и научно-популярных трудов, опубликованы в различных изданиях автобиографические материалы. Созданы документальный и художественный фильмы. В свое время на сцене Омского театра драмы шел спектакль о Карбышеве «Так начиналась легенда». Через всю жизнь, как видно из многочисленных воспоминаний родственников и бывших вместе Д. М. Карбышевым в фашистских концлагерях узников, пронес он любовь к родному краю – Сибири, к родному городу. Свято чтут имя генерала омичи. В центре Омска, в сквере, носящем его имя (на углу улиц Пушкина и 10 лет Октября), 21 сентября 1961 г. был открыт памятник. Авторы памятника – архитектор Ю. Кривущенко, скульптор В. Федоров. Бронзовый бюст стоит на высоком гранитном постаменте. Позади памятника сооружена стена из восьми гранитных плит. На ней золотом высечена надпись: «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, сохранил честь и достоинство советского гражданина, ученого, коммуниста. Верный присяге, патриот предпочел смерть предательству».

Именем Карбышева в нашем городе названы железнодорожная станция, улица в Ленинском округе, техническая школа РОСТО. В школе № 90 Центрального округа создан музей Д. М. Карбышева и установлен его бюст, на здании Омского кадетского корпуса установлена мемориальная доска.

Источник: http://www.lib.okno.ru/pamyatniki/karbychev.htm
Фото с сайта: http://www.lib.okno.ru/pamyatniki/karbychev.htm

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.