Мемориальный комплекс «Парк Победы»

 (400x298, 44Kb)

В годы Великой Отечественной войны из Омской области на фронт ушло 310 тыс. человек. В боевых действиях принимали участие сформированные в Омске 6 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, отдельная добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, 2 отдельных лыжных стрелковых бригады, 2 отдельных минометных полка, 2 партизанских отряда (65 человек). В эти годы коренным образом изменилась структура омской промышленности. Область приняла из западных прифронтовых территорий около 110 промышленных предприятий, более 80 из них было размещено в Омске. Город поставлял на фронт бомбардировщики ТУ-2, истребители ЯК-7 и ЯК-9, танки Т-34, мины, противотанковые снаряды, реактивные снаряды для «Катюш» и другую боевую технику. На средства населения области построены и переданы в действующую армию танковые колонны «Омский колхозник», «Сибиряк», «Боевые подруги», «Омский комсомолец», «Омский тракторист» и танк «Малютка». [more=Читать далее >>]

150 тысяч воинов-омичей не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. Звания Героя Советского Союза удостоен 271 омич, в том числе генерал-майор Л. Н. Гуртьев, генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, П. И. Ильичев, К. К. Краснояров, Ф. Г. Крылов, А. Ф. Лебедев, М. Н. Цуканова и другие. Более 30 омичей – полные кавалеры орденов Славы. 3500 рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий области были награждены орденами и медалями Советского Союза, несколько тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Омичи свято чтут память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. Именами героев названы улицы и площади городов и сел. В области сооружено более 600 памятников и обелисков в их честь. Главным памятником в Омске стал мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1975 г. в Парке имени 30-летия Победы.

В 1965 г. группа ветеранов обратилась к омичам с призывом провести субботники и воскресники, а заработанные средства перечислить на сооружение Мемориала Победы. В печати был объявлен конкурс на его проект. В 1967 г. принято решение о строительстве памятника воинам-омичам по проекту скульптора Д. Б. Рябичева и архитектора Н. А. Ковальчука. При привязке проекта к местности решено было возвести мемориал в создаваемом парке Левобережья за Ленинградским мостом.

Чертежи комплекса подготовил институт «Омскгражданпроект» (М. М. Хахаев и И. Ф. Ходженко). Полностью благоустроенная площадь мемориала составляет 25 гектаров.

Ко времени создания Мемориала Победы (1973—1975) в парке уже были проведены значительные благоустроительные работы, рассажены деревья и кустарники, углублена речка Замарайка с устроением дамбы и водоёма.

Скульптуры мемориала отливались на заводе художественного литья в Мытищах под Москвой. Для ускорения работ в Мытищи были командированы литейщики омских предприятий – Н. В. Береснев, Г. И. Речкин, В. М. Бояренков, Б. В. Демченко, С. И. Колесников, А. В. Шилов, В. И. Нацук, А. Г. Кальченко, Г. А. Антонов, Ю. С. Титов. На озеленении и строительстве комплекса трудились рабочие горзеленстроя, СМУ-1 треста № 1, мастера дорожного управления. Строительство мемориала было завершено в очень короткий срок – за полтора года.

Начинается мемориал Победы с остановок общественного транспорта на автомагистрале. Подземный переход, широкая лестница и тротуар ведут к площади митингов, с которой открывается путь к композиционному центру комплекса – 14-метровой скульптуре Солдата-Победителя.

Связующим стержнем мемориального комплекса служит символическая, выложенная брусчаткой, «дорога войны» длиной в 230 метров. Начинается дорога с девятиметровой скульптуры Сибирячки с сыном. В облике Матери-Сибирячки – великая решимость наших женщин перенести все трудности, сделать всё возможное ради Победы. Символична и фигура мальчика. Это подросток грозных военных лет, представитель поколения, которое вместе с взрослыми ковало Победу, а после войны восстанавливало страну. Березы позади фигуры Сибирячки символизируют Родину, наше Омское Прииртышье.

Сибирячка стоит перед длинной «дорогой войны», дорогой в 1 418 дней и ночей, дней тяжёлого труда, тревог и ожиданий. Вдоль «дороги войны» по газонам размещено 18 гранитных монолитов высотой от 1,5 до 3, 5 метра. На 5 камнях выбиты годы войны, на 13 – высечены тематич

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.