Успенский собор

 (288x400, 57Kb)

Успенский собор — легенда города Омска. Сегодня на открытках символом Омска стала восстановленная при деятельном участии региональных властей Серафимо-Алексиевская часовня. Но раньше, конечно, это был величественный Успенский собор. Недавно начались работы по его восстановлению. Уже названа и точная дата, когда он примет прихожан. Это случится 16 июля 2007 года.

Главный храм губернии

Про него писали, что входит он в десятку красивейших храмов мира. Его называли одним из лучших произведений православного зодчества, Сибирским храмом Василия Блаженного — за сходство с древнерусским собором на Красной площади. Автор проекта — архитектор Э.Виррих. Он был учеником А.Парланда, построившего в Петербурге храм Спаса на Крови. Оба проекта созданы под влиянием шедевров древнерусской архитектуры.

Специалисты находят в образе главного омского храма и влияние классического стиля. Предшественники видятся, например, в огромном куполе, как на Исаакиевском соборе. Главное, что разные стилевые идеи не противоречили друг другу, слились в гармонии.

Сначала предполагалось дать собору иное имя. Но он неслучайно стал Успенским. Успенский собор в Московском Кремле — главный храм государства Российского. Русь переняла у Константинополя традицию посвящать Успению Богородицы ведущий храм. Так было и в домосковских центрах православия — Киеве, Владимире. Успенский собор в Омске стал символом духовной связи со стариной и главным собором сибирской губернии. [more=Читать далее >>]

Царское участие

Закладку храма решили приурочить к приезду в Омск с востока из полукругосветного путешествия наследника российского престола цесаревича Николая Александровича.

День 16 июля 1891 года был знаменательным для Омска. В 11 часов на место закладки храма прибыл будущий царь Николай П. Омичей собралось видимо-невидимо. Специально сооруженный для высокого гостя помост был застелен красным сукном. Духовенство же встречало цесаревича в голубых облачениях — ведь освящался храм во имя Царицы Небесной, а богородичный цвет — голубой. Встречали наследника и члены строительного комитета. Будущий император после молебна заложил под алтарь четыре золотых монеты, которые накрыли металлической памятной доской.

Со смыслом выбрали омичи имена для двух боковых престолов. Южный был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, северный — во имя равноапостольной Марии Магдалины. Это небесные покровители Николая II и его августейшей матери. И в этом тоже сохраняли память о царе. Весь Омск знал, что император пожертвовал на Успенский собор пять тысяч рублей из собственных средств. О храме часто так и говорили — царский. Возможно, это и определило его участь в советское время. Убили царя, его семью, а потом методично уничтожалось все царское. В 1935 году дошло дело и до омского собора.

Присягали на верность

В Успенском кафедральном соборе были особо чтимые верующими иконы. На средства солдат, участников Русско-японской войны, был сделан список с иконы Покрова Богородицы, которой благословляли уходящих на фронт. Каждую среду читался акафист перед иконой Успения с частицами святых мощей, привезенной из Киево-Печерской лавры.

Храм посетили известные люди страны. В 1905 году здесь встречали «всероссийского батюшку» отца Иоанна Кронштадтского. Пять лет спустя в Успенском соборе молился председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин.В 1918 году здесь присягал на верность стране и народу Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак.

В главном соборе епархии проходили и важнейшие скорбные службы. В 1905 году владыка Михаил служил панихиду по убиенному в Москве великому князю Сергею Александровичу. В июле 1919 года, когда следователь Николай Соколов доложил Колчаку о результатах расследования убийства царской семьи на Урале, состоялась первая в России официальная панихида по Николаю II и его близким. Раньше, до подтверждения кончины, поминать человека в заупокойных молитвах не положено.

В 1933 году с колокольни сбросили колокола, а еще через два года собор взорвали. Не с первой попытки это получилось — так хорошо и умело строили омичи свой храм. С душой и любовью. И вот ровно семь десятилетий спустя правительство области приняло решение о воссоздании собора.

Подземные реликвии

О в

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.