Омск

    История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке, русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Набег небольшого отряда казаков Ермака на земли хана Кучума в 1581 году положил начало невиданному доселе в истории по скорости процессу заселения русскими Сибири, движению "встречь Солнцу".
    После разгрома Кучума Ермак в 1582—1585г.г. совершил ряд походов в южные районы Сибири, в 1584-85г.г. достиг пределов нынешней Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака. Самой южной точкой движения ермаковской дружины на юг было местечко Усть-Шиш.
    Через несколько лет после гибели Ермака в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого основал г.Тара (1594г.), ставший форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII веках. Заселение области русским земледельческим населением и казаками началось с севера и в течение XVII века ограничивалось границей леса и степи. Не раз происходили битвы русских с кочевниками. В 1635 году г.Тара был осажден джунгарским войском, однако тарчане отбили приступ и отстояли город. 
   Грандиозные преобразования Петра Великого в начале XVIII века потребовали огромных затрат. И царь-реформатор совершенно в духе своего времени обратил взоры на Восток, направив на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отряд казаков под командованием подполковника И.Д. Бухгольца. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар. Пришлось отступить, основав на обратном пути, на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так, в 1716г. было положено начало городу Омску. Еще столетие назад тобольские воеводы указывали на выгодность этого места для укрепления, которое бы решило сразу несколько задач: защитило поселения русских крестьян и создало базу для дальнейшего движения на юг. С момента своего основания Омск оказался в центре отношений с могущественной в то время в Центральной Азии Джунгарией. Эти годы вошли в историю Казахстана как "годы великого бедствия", которые ознаменовались кровавым нашествием джунгар. Русское правительство отдавало себе отчет в той опасности, какую представляло собой сильное Джунгарское государство, и принимало меры к укреплению Иртышской пограничной линии, в системе которой Омская крепость занимала ключевую позицию. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию.

   С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих территорий русскими крестьянами. Южнее Омска возводится линия оборонительных сооружений от кочевников — форпосты. В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд, а в 1785 году уездному г.Омску был дан герб.
   Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять торговую и культурную функции. Здесь сосредоточивается управление Сибирскими линиями и Сибирским казачьим войском. Сибирские казаки не только надежно охраняли южно-сибирские рубежи, но и внесли огромный вклад в хозяйственное освоение степных просторов Казахстана, присоединение к Российской империи Средней Азии.
   Реформа знаменитого российского государственного деятеля М.М. Сперанского, разделила в 1822г. Сибирь на два генерал-губернаторства — Западно- и Восточно-Сибирское. Хотя главным городом Западной Сибири все еще считался Тобольск, его роль явно клонилась к закату. Местные сибирские администраторы и военачальники все чаще смотрели на Западную Сибирь как на материальную базу для дальнейшего имперского расширения за счет казахских и среднеазиатских земель. С годами пребывание главного управления края в Тобольске приобретало все больше противников, особенно среди тех лиц, которые были непосредственно знакомы с Сибирью, а не смотрели на нее из далекого Петербурга. Требовалось придвинуть центр управления к тем регионам, которые нуждались в
постоянном военном и административном внимании. С 1839г. Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, раскинувшегося от Верного (Алма-Ата) на юге до берегов Ледовитого океана на севере. С упразднением в 1882 г. Западно-Сибирского генерал-губернаторства в Омске размещается резиденция Степного генерал-губернатора, власть которого распространялась на Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую области.
   В связи с реформой М.М. Сперанского в 1823г. была создана Омская область, в состав которой вошли оборонительные укрепления Иртышской и Новой казачьих линий и северо-восточная часть казахских земель. В 1838г. омское областное правление было упразднено, вместо него учредили с центром в Омске Пограничное управление сибирскими киргизами, а в 1854г. была создана Область сибирских киргизов, преобразованная в 1868г. в Акмолинскую область. Административный центр новой области временно решили оставить в Омске, пока Акмолинск не приобретет, как тогда отмечалось, достойного вида.
   Высокий официальный статус резиденции генерал-губернатора в глазах жителей всей Сибири и азиатских владений подчеркивало то, что Омску было предоставлено почетное право, наряду с Петербургом и Москвой, а также центрами наместничеств — Варшавой и Тифлисом — подъема на башенке генерал-губернаторского дворца российского флага и устройства торжественного салюта. На омское начальство были возложены важные политические и дипломатические задачи. В Омске в первой половине XIX в. успешно велись переговоры о вхождении киргизского народа в состав Российской империи. Сюда прибывали официальные депутации и торговые караваны из Бухары и Коканда. К омским властям обращались казахи в поисках защиты от набегов кокандцев и хивинцев. Из Омска направлялись отряды на штурм Чимкента и Ташкента. Здесь решались многие вопросы по установлению границы с Китаем.
   Омск становится заметным центром исследования Сибири и Центральной Азии. В нем побывали знаменитые путешественники и ученые: А. Гумбольт, А. Брем, Д. Кеннан, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский и др. Здесь учился и служил знаменитый казахский просветитель, путешественник Ч.Ч. Валиханов. Из Омска он отправился с секретной миссией в Кульджу, посетил Кашгар. В поездках по Заилийскому краю ему удалось записать отрывок киргизского эпоса "Манас", не известного еще фольклористам того времени. В 1877г. в Омске генерал-губернатором Западной Сибири Н. Казнаковым был учрежден Западно-Сибирский отдел Русского Императорского географического общества (ЗСОИРГО), внесший огромный вклад в изучение Западной Сибири, Казахстана и Центральной Азии.

   Важную роль в общественной жизни края сыграл Сибирский кадетский корпус, который ведет отсчет своей истории с 1813г., когда по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г.И. Глазенапа было открыто Войсковое казачье училище. В 1828г. к училищу была присоединена Азиатская школа, существовавшая в Омске с 1789г. и готовившая переводчиков и топографов. Среди выпускников кадетского училища было немало отважных первопроходцев и путешественников, увлеченных исследователей. Они совершали смелые военные экспедиции, основывали крепости и города (Кокчетав, Верный и др.), составляли карты и описания дотоле неизвестных земель и народов. В 1846г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус и просуществовало (правда, меняя названия) до сегодняшнего дня, готовя во все времена верных защитников Отечества.
   История Омской области, как и большинства других сибирских областей и краев, неразрывно связана с историей политической ссылки. Ссылаемые в XIX в. в Сибирь декабристы, петрашевцы, народники, представители других революционных партий и организаций, участники польского национально-освободительного движения воздействовали на сибирское общество не только (и даже не столько) своей пропагандой, сколько своей образованностью, идейной целеустремленностью, своими широкими научными интересами и общественными запросами. Среди узников омского каторжного острога оказался великий русский писатель Ф.М. Достоевский. В Омске он открыл для себя и для своих читателей новый мир, описанный им в "Записках из Мертвого дома". Особенно заметно европейские события затронули Омск в связи с польским восстанием 1830—1831 гг. Так, к лету 1833г. в Омске скопилось до 2000 поляков, высланных в Сибирь з

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.