Тарские ворота Омской крепости

 (294x438, 20Kb)

Вопросы сохранения и изучения исторического и культурного наследия, охраны и реставрации исторических памятников постоянно находятся в центре внимания учёных-историков, краеведов, любителей старины, прошлого родного края. История деятельности культурных и общественных организаций Омска по охране и реставрации исторических памятников и памятных мест богата интересными и важными событиями. У каждого исторического памятника есть своя летопись, в которую вписаны имена его создателей, хранителей, а у многих и разрушителей. В этой связи история каждого исторического памятника по-своему уникальна, т.к. в ней, как в зеркале, отражены отношение общества к прошлому своего края, уровень общественного сознания, степень гражданской ответственности перед потомками. В советское время оборвалась жизнь многих уникальных исторических памятников Омска, составлявших его славу и гордость в прежние времена. Роковыми для многих из них оказались 1950-е годы, когда были уничтожены Войсковой Воскресенский собор, Успенский кафедральный собор, Тарские ворота Омской крепости, видеть которые посчастливилось лишь людям старшего поколения. Общеизвестно, что Омск в этом плане не представляет исключения, и подобные акты вандализма в 1930—1950-х гг. имели место в масштабах всей страны. Казалось бы, в вопросе о причинах подобных действий уже давно нет ничего неясного и можно поставить точку. И всё же, наверное, стоит вновь задуматься над подобными фактами и подробнее проанализировать причины этих поступков, ведь решения принимались конкретными людьми, которые руководствовались определёнными соображениями.
Весьма показательной и поучительной в этом плане можно считать историю, которая произошла с Тарскими воротами Омской крепости. [more=Читать далее >>]17 февраля 1959 г. этот замечательный историко-архитектурный памятник XVIII в., связанный с пребыванием в Омске великого писателя Ф.М. Достоевского, был уничтожен. Город лишился одной из своих ярких достопримечательностей, любимых омичами. Сегодня ни для кого не секрет, какой неоценимый вклад в изучение и сохранение культурного наследия внесли омские учёные-краеведы и сотрудничавшие с ними представители общественности города. Они выступали инициаторами этой кропотливой работы и непосредственно её вели, были участниками событий, происходивших в рамках этого процесса. Благодаря им для потомков были сохранены ценные исторические материалы, в которых отражены интересные факты, события, сыгравшие важнейшую роль в историко-культурном процессе на территории Омского Прииртышья.
В личной коллекции выдающегося краеведа, бывшего директора историко-краеведческого музея, действительного члена Географического общества Союза ССР, первого лауреата премии имени М.В. Певцова А.Ф. Палашенкова, хранящейся в фондах ОГИК музея, среди материалов из его личной библиотеки, есть специальная подборка под названием: «г. Омск. Тарские, Тобольские ворота и другие памятники Омской крепости». В ней содержатся исторические справки о Тарских и Тобольских воротах, их описания и планы, составленные А.Ф. Палашенковым, фотоснимки памятников, заметки об их состоянии на конкретный момент, а также копии писем и телеграмм, направленных краеведческими организациями в различные инстанции в связи с сохранением и реставрацией этих памятников. Есть среди них заметки А.Ф. Палашенкова, содержащие подробную запись событий февраля 1959 г., когда были снесены Тарские ворота. На основании данных материалов, с привлечением дополнительных источников из архивных фондов, можно составить примерную хронику событий, предшествовавших сносу этого памятника. Ещё в начале 1950-х гг. в городе стали распространяться слухи о том, что в ходе намечавшихся работ по благоустройству города в Центральном районе в числе объектов, попадавших под снос, оказались и Тарские ворота. 23 августа 1953 г. А.Ф. Палашенков обратился в Совет Омского отдела ВГО с письмом, в котором отмечалось, что, в отличие от историко-революционных, историко-архитектурных памятников досоветского периода в Омске имеется «весьма ограниченное количество», и к их числу относятся Тарские ворота, Военный Воскресенский собор и здание гауптвахты. «Между тем, – отмечалось далее, – Омским горисполкомом вынесено решение о разборке Тарских ворот, якобы заслоняющих со

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.