Церковь во имя иконы Божией Матери Скорбящих радости в г. Омске

 (300x400, 138Kb)

Дата постройки: Освятили церковь 17 декабря 1906 г.
Архитектор: Первый эскиз храма был составлен 10 февраля 1900 г. инженер- полковником Управления Сибирским военным округом Холостовым. Но он не удовлетворил Главное инженерное управление. Поэтому 12 июня академиком архитектуры А.И. Фон Гогеном был создан проект деревянной церкви на 400 человек.
Но в январе 1901 года о. Алексей Серебренников вновь обращался в Главное инженерное управление с просьбой устроить каменную, а не деревянную церковь, вследствие дороговизны леса и дешевизны кирпича и большого притока пожертвований. Вскоре он присылает чертежи храма на 440 человек со сметой на 33036 руб., выполненные заведующим Инженерной частью Сибирского округа военным инженер-полковником И.И. Зараковским. Омский проект опять был отвергнут и журналом от 23 января 1903 г. № 4 был утвержден проект каменной церкви, составленный академиком архитектуры Фон Гогеном.
Место: В 1820-е годы Омский госпиталь был перенесен за эспланаду на восток от крепости на высокий правый берег Оми в Бутырский форштадт. Он стоял на Скорбященской улице (совр. ул. Гусарова).
Средства: Строился храм на пожертвования — в 1902 году их было 27500 рублей, 8000 рублей церковного капитала и средства военного ведомства.
История: В 1825 году в госпитале возвели восьмигранную деревянную часовню под куполом, которую 4 июля 1848 г. преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Самостоятельной она стала с 26 марта 1854 г. Вскоре здание обветшало и в 1857 году было разобрано. Именно в описанной выше несохранившейся церкви молился Ф.М. Достоевский, окормляемый священником Дмитрием Пономаревым. В госпитале он читал, передаваемые ему А.И. Сулоцким Псалтырь, «Христианское чтение» и другие духовные книги. [more=Читать далее >>]
Позднее богослужения совершались в отведенной администрацией палате хирургического корпуса. По данным К.Ф. Скальского церковь была устроена в самом здании в 1875 году (вероятно, дата освящения после ремонта) на казенные средства, колокольня, стоявшая во дворе, была построена в 1885 году.
История возведения: В октябре 1899 г. священник Алексей Серебренников обратился с просьбой к военному министру генерал-адъютанту А.Н. Куропаткину о постройке каменной или деревянной церкви, так как площадь церкви составляла 180 кв. аршинов, половину её занимал алтарь, в госпитале было 325 больных, 163 человек врачей и персонала и 70 воспитанников фельдшерской школы; так же А. Серебренников просил о переходе в ведение протопресвитера военного духовенства.
Первый эскиз храма был составлен 10 февраля 1900 г. инженер-полковником Управления Сибирским военным округом Холостовым. Но он не удовлетворил Главное инженерное управление. Поэтому 12 июня академиком архитектуры А.И. Фон Гогеном был создан проект деревянной церкви на 400 человек.
Но в январе 1901 года о. Алексей Серебренников вновь обращался в Главное инженерное управление с просьбой устроить каменную, а не деревянную церковь, вследствие дороговизны леса и дешевизны кирпича и большого притока пожертвований. Вскоре он присылает чертежи храма на 440 человек со сметой на 33036 руб., выполненные заведующим Инженерной частью Сибирского округа военным инженер-полковником И.И. Зараковским. Омский проект опять был отвергнут и журналом от 23 января 1903 г. № 4 был утвержден проект каменной церкви, составленный академиком архитектуры Фон Гогеном.
Подрядчик: Григорий Полуаршинов, начал строить храм в 1904 году, но его мобилизовали ратником ополчения. 4 августа 1904 г. подряд перешел к известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.
Описание: Единственным источником первоначального облика церкви является ее фотография в монографии Г.А. Цитовича. Церковь была построена в духе русских храмов семнадцатого столетия, как и другие храмы по проектам А.И. Фон Гогена. Храм представляет собой прямоугольный в плане объем, вытянутый с востока на запад, с выступающими порталами с запада, по два с юга и севера и апсидой с востока. Планировка довольно своеобразна, к храмовой части, в которую ведут тамбуры-порталы, примыкают апсида с дьяконником и жертвенником, в которые тоже ведут тамбуры-порталы, а с запада — притвор, разделенный на три помещения, вход в виде тамбура-портала. Первоначально западный фасад имел высокую восьмигранную колокольню с арочными проемами, украшенную
оригинальным декором и шатровым завершением с окошечками на гранях по сторонам света. С обеих сторон колокольню фланкировали шатры с главками. Над храмом возвышался восьмигранный шатер на широком барабане, со спаренными арочными окнами на гранях (возможно, ложными).
Декоративные элементы: На гранях шатра по сторонам света были окошечки с килевидными козырьками.
Порталы имеют сложную изогнутую кровлю с многоярусным фризовым пояском, в тимпане полуциркульный декор с двумя арочками, углы фланкируют полуколонки. С западной стороны над порталом спаренные арочные окна. Углы рустованы, боковые крылья прорезают окна, поле стены рустовано, в верхней части стены спаренные окна с килевидным декором над ними. Северный и южный фасад прорезаны арочными окнами притвора с разорванным фронтоном над ними, по углам рустованные лопатки, аттикообразная стенка сверху оформлена балясинами, посередине неё спаренные окна. Храмовая часть прорезана строенными арочными окнами с «русскими» полуколонками между ними, по краям рустованные лопатки, сверху ряд «сухариков». Цоколь под окнами оформлен нишами. Внутри храма стены были окрашены масляными красками.
Колокольня: Первоначально западный фасад имел высокую восьмигранную колокольню с арочными проемами, украшенную оригинальным декором и шатровым завершением с окошечками на гранях по сторонам света, ярус звона восьмигранный с арочными проемами.
Размеры: в длину – 39,4 м, в ширину – 17,8 м.
Интерьер: На стенах храма были росписи.
Приход: Прихожан при храме в 1907 году числилось 158 мужчин и 22 женщины, не считая больных. К церкви была приписана Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в 1907 г. у моста через Омь со стороны Любинского проспекта. Настоятель храма был законоучителем в механико-техническом училище им. Императора Александра III-го, ремесленной школе при нем и двух приходских училищах. Диакон преподавал пение в пяти приходских училищах. Капитал храма составлял 2175 рублей, доход от требоисполнений — 600 рублей.
Священник: Священником с 1888 года был Алексей Васильевич Серебренников, 1847 года рождения, окончил Тобольскую Духовную Семинарию, благочинный Омских военно-неподвижных церквей с 13 июля 1904 г., законоучитель в механико-техническом училище и ремесленной школе при нем, в двух приходских школах. Имел камилавку, наперсный крест от Св. Синода и орден Св. Анны 3 степени (данные 1914 г.).
Псаломщик: с 10.12.1902 – Иоанн Стефанович Кислов (1871-?), дьякон с 14.05.1907 (данные 1914 г.).
Национализация имущества: В марте 1921 года Скорбященская церковь была закрыта.
Использование: Здание использовалось как госпитальный склад.
Колокольня, купол, шатры были снесены.
Сейчас ведется реставрация церкви.

Автор: Наталья Лебедева.
Источник: http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/skorb.html
Фото с сайта: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=12668
Другие фотографии автора: http://lori.ru/~june/series/omsk

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.