Географические особенности туристских маршрутов Омской области

 (700x525, 66Kb)

Таёжная зона в силу географической и природной специфики является наиболее
привлекательной для туризма. Согласно приведённым данным, по её территории проходит 9 маршрутов, в основном лыжных, пешеходных и водных. Неблагоприятные транспортные условия и небольшое количество населённых пунктов делают затруднительным разработку и использование велосипедных и других видов туристских маршрутов, а в ряде случаев приходится, если есть возможность, сочетать пешеходные маршруты с водными (в частности, при сплаве по р. Бол. и Мал. Бича, Бол. Тава и Ишим). Туристские маршруты по данной территории сложны и рассчитаны преимущественно на хорошо подготовленных к спортивным походам туристов. Их отличает также большая протяжённость, приуроченность к безлюдной и малолюдной местности, поэтому из 9 маршрутов 8 – линейные и 1 – комбинированнный. По функциям данные маршруты можно классифицировать как полифункциональные. В частности, здесь решаются задачи оздоровления и повышения спортивной квалификации участников похода, удовлетворение потребностей познавательного интереса (в том числе знакомство с сибирской тайгой, умение ориентироваться в природе и т.д.), активный отдых.

В рамках данных походов успешно может реализовываться и исследовательская функция, связанная с тем, что ещё далеко не все участки северных районов хорошо изучены, и поэтому туристы могут проводить собственные научные наблюдения и исследования.
Подтаёжная зона по характеру маршрутов и специфике туристского освоения,
вследствие подобных природных и дорожных условий, схожа с зоной тайги. По территории данной зоны проходит 8 туристских маршрутов, из которых 5 – пешеходные и лыж ные, 2 – водных, 1 – велосипедный. По характеру движения маршруты в основном линейные, и лишь 1 можно классифицировать как комбинированный. По функциям путешествий все маршруты относятся к спортивным, выполняющим также познавательные функции, а 5 маршрутов можно считать исследовательскими. Традиционно подтаёжная зона играет важную роль в развитии туризма и рекреации в Омской области ввиду расположения на её территории таких важных дестинаций, как г.Тара, с. Артын, с. Атак, р.п. Муромцево, с. Окунёво, оз. Ленёво, р. Тара, а на границе с Новосибирской областью – Данилова озера.
Лесостепная зона характеризуется как наиболее освоенная в туристском отношении и отличается значительным разнообразием туристских маршрутов. Здесь нами вы-
явлено 36 маршрутов, разных по видам, способам передвижения и функциям. Такое разнообразие обусловлено, прежде всего, спецификой расселения населения по территории Омской области, обилием населённых пунктов, в том числе и с достопримечательностями, достойными внимания туристов. В частности, здесь расположены 5 из 6 городов Омской области, в том числе и областной центр. При этом наиболее богатым достопримечательностями и освоенным в туристском отношении из административных районов, исходя из этих данных, следует считать Омский район. Это связано: во-первых, с обилием туристов и рекреантов в течение всего года, использующих его туристский потенциал, а во-вторых, со значительными рекреационными ресурсами этого района, которые хорошо учтены и
изучены при разработке данных походов. Поэтому вполне закономерно, по нашему мнению, что из 36 разработанных для данной зоны маршрутов, 16 проходят в пределах только одного Омского района. Как и в пределах таёжной и подтаёжной зон, в зоне лесостепи отмечается преобладание пешеходных и лыжных маршрутов (18) над всеми остальными, что особенно актуально для оздоровления жителей г. Омска и его пригородов. Достаточно подробно разработаны автобусные экскурсионно-туристские походы (3) и походы выходного дня (8), рассчитанные на однодневное посещение одного из прилегающих к Омску населённых пунктов. При этом в ряде случаев маршрут такого похода выходит за пределы Омского района, затрагивая Марьяновский и Кормиловский районы. 7 маршрутов разработаны для Красноярско-Чернолученской курортной зоны и начинаются на турбазе “Иртыш”; среди них есть простые походы, рассчитанные на 1 день, и более протяжённые, рассчитанные на 4 и более дней. По структуре походы в пределах лесостепной зоны в основном линейные (12) и кольцевые (11), что обусловлено достаточно благоприятными
транспортными условиями и наличием железных дорог. Спецификой данной группы
маршрутов является их разнообразие как по сложности про
хождения, так и по функциям. В частности, можно отметить их относительную упрощённость по сравнению с походами таёжной и подтаёжной зон, значительную долю среди них велосипедных походов (6) и малое количество водных походов (1), обусловленное незначительным числом водных артерий, пригодных для туристского использования. В функциональном отношении, хотя решение спортивных задач при реализации подобных маршрутов остаётся, тем не менее, заметную роль здесь играет функция активного отдыха, а так же экскурсионная, характерная для походов выходного дня и автобусных экскурсий.
Степная зона занимает особое место в рамках данной дифференциации. Пони-
женная аттрактивность зоны в рекреационном отношении, отсутствие крупных лесных
массивов (особенно хвойного древесного состава) и пригодных для сплава рек, кроме Иртыша, делают данную зону малоблагоприятной для создания и апробации туристских маршрутов. Поэтому использование данной территории в целях спортивного туризма широкого распространения не получила. В научной и туристской литературе отмечаютсявсего 5 маршрутов, разработанных для степной зоны Омского Прииртышья: 3 – велосипедных, 1 водный и один пешеходный. При этом велосипедные и водный маршруты частично захватывают и зону лесостепи. По функциям данные походы являются преимущественно спортивными и познавательными. Это объясняет слабое туристское освоение степи Омского Прииртышья, хотя она может быть вполне благоприятной для прогулочного, научно-познавательного и экологического туризма, а так же разного рода спортивных походов.
Таким образом, условия формирования туристских маршрутов в Омском Приир-
тышье в значительной степени обусловлены природными и социальными географически-
ми факторами, дифференциация которых позволяет выявить общие закономерности в их
динамике и развитии, включающие в себя общую аттрактивность территории, её туристскую и рекреационную ёмкость и специфику природных условий.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.