Коттеджный посёлок в городе Омске

 (261x215, 17Kb)
 (300x205, 17Kb)

Все слышали о Долине царей в дельте Нила, над которой «никогда не заходит солнце». В городе Омске тоже есть достопримечательность, которая как будто отзеркаливает египетскую «жемчужину». Несмотря на изрядную иронию, заложенную в названии, омская Долина нищих в каком-то смысле также притягательна —для покупателей коттеджей.

ГОРОДОК В ТАБАКЕРКЕ

Мы въехали в Долину через улицу Кондратюка, там, где кончается бетонное ограждение коттеджного поселка. На путик цели нам не помешали ни заборы, ни «дружелюбные» охранники. Их попросту не было. Причина проста: жители обходятся собственными мерами предосторожности против воришеки других непрошеных гостей — в виде охранной сигнализации и оскаленной пасти Дружка или Рекса. Вообще-то попасть в Солнечный можно с трех сторон: с улиц Кондратюка, Рябиновой и Коттеджной. У главного входа, говорят, есть будка с цербером, который дает зеленый свет въезжающим машинам, не вдаваясь в условности: свой — не свой… Поражают размеры поселка, по сути, города в миниатюре. Все риэлторы, к которым мы обращались, затруднились ответить, сколько здесь домов. Сошлись на том, что их по более, чем тысяча. Хозяйственные и административные вопросы решаются при участии нескольких ТСЖ: «Прогресса»,«Геолога», «Инициативы», а также таинственного ТСЖ «Солнечный»,в которое входят собственники всего семи или восьми коттеджей. Участок, на котором они расположены, огорожен крепкой кирпичной стеной, а стережет его бдительный страж, который не пропустит на вверенную ему территорию даже мухи. Во всяком случае, показать нашим читателям красивые фасады здешних домов-дворцов не получится (а проживают тут работники горадминистрации): председатель ТСЖ был категорически против съемки.

МАМА-АНАРХИЯ

На достигнутом поселок не останавливается, растет. В последнее время было продано около 30 участков под постройку домов. По словам риэлторов, львиную долю покупателей земли составляют чиновники администрации. Разрастется скоро улица Волгоградская — ЖСК «Диоген»планирует возвести около30 коттеджей эконом-класса площадью от 250 кв. метров, с участками от 7 соток. Удивительны масштабы недостроя — как брошенного, так и «в лесах», в гроздьях рабочих-строителей. Едва ли не треть домов красуется скелетами арматуры, зияющими провалами вместо крыш. Одна из жительниц поселка посоветовала нам покупать недостроенный коттедж: дескать, дешевле обойдется, чем готовенькое! Да и отделку тогда можно сделать по собственному вкусу. Одна из улочек занята коттеджами, построенными по канадской технологии ООО«Индустриальные системы».Дома аккуратные, без вычурностей в духе ново-русской «архитектуры», которая была в фаворе в 90-х годах. Оную без слова «винегрет» описать невозможно: здесь и готические окна-бойницы, и зубчатые башенки, и полукруглые окна, и нечто эдакое на крыше, и все это без малейшего уважения к стилю. Кстати, таких «изысков» в Солнечном хватает, ведь поселок — пионер омского коттеджного строительства — возник около 20 лет назад. Владельцы первых земельных участков, выделенных для городских предприятий, строились «кто во что горазд», воплощая в жизнь свои неуемные фантазии о буржуазном жилище, а посему обходились без приглашения архитекторов-профессионалов. В качестве образца брались дачи недавней советской эпохи, только в утрированном виде — еще больше китча и помпезности. Так возник облик Долины нищих — микс, карнавал, смешение стилей. Пионерам простительно: тогда еще не знали, что коттеджному поселку полагается иметь более гармоничный или хотя бы не столь анархический архитектурный облик.

БИЗНЕС-ПОСЕЛОК

Да, без провожатого здесь можно просто заблудиться. Хорошо хоть, улицы обозначены. Названия непритязательны:1-я Солнечная, 2-я… и так далее,1-я Любинская, 2-я и далее по списку. Говорят, «именами» поселок обязан депутату Горсовета Олегу Смолину, который, будучи жителем Солнечного, весьма радел, когда решался вопрос, «как мы лодку назовем», это мероприятие грозило вылиться в немалую сумму для жителей поселка, и тогда депутат якобы добился того, чтобы им присвоили эти немудреные названия. Зато дешевле, чем рисовать на табличках какие-либо высокохудожественные имена: авторам-то их, оказывается, надо платить. Состав жильцов разношерстен: от госслужащих, медиков, пенсионеров до VIP-ов. Первые относятся к той волне покупателей, которые обос

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.