Город Омск. Серафимо-Алексиевская часовня

 (700x448, 118Kb)

В 1907 году, желая выразить патриотические чувства верноподданных к своему монарху и увековечить в Омске радостное событие в царской семье, у Железного (ныне Юбилейного) моста омичи построили каменную часовню в честь рождения наследника российского престола Алексея Николаевича.

В то же время боль от поражения в Русско-японской войне предполагала, что пожертвования и весь доход от продажи свечей, за вычетом расходов по содержанию часовни, должен поступать на помощь семьям наших бойцов, павших на войне с Японией. Часовню назвали во имя Серафима Саровского Чудотворца, и святого митрополита Алексия Московского, покровителя наследника цесаревича Алексея. Внутри часовни были установлены доски с именами погибших омичей в Русско-японскую войну. Неугасимая лампада, горевшая в часовне, стала прообразом Вечного огня на современных могилах. Автором, по всей видимости, был архитектор фон Гоген, спроектировавший ее с использованием мотивов ярославского зодчества. В 1920 году часовню закрыли, и еще несколько лет она использовалась как киоск. В 1928 году объект снесли решением президиума Омского горсовета как не представляющий художественной ценности. Однако святое место пустым уже никогда не будет.

Декабрь 1994 года. На берегу реки Оми состоялось освящение и торжественное открытие восстановленной Серафимо-Алексиевской часовни. Сама идея восстановления берет свое начало в 1980 году, когда известный омский художник и архитектор-проектировщик Виктор Александрович Десятов разрабатывал архитектурную часть проекта памятника Карою Лигети. Он и предложил установить на месте разрушенной часовни памятный камень с ее изображением. В то время это предложение не было одобрено, но полностью увлекло самого проектировщика. В.А. Десятов стал собирать все материалы, относящиеся к теме часовни, и приступил к разработке проекта ее восстановления. Лишь в 1990 году идея архитектора получила поддержку на Градостроительном совете.

Формально инициатором этого выступил «Фонд славянской письменности и культуры». Подрядчиком выбрали строительную фирму «Стройподряд», уже имевшую на тот момент опыт восстановления Тарских ворот. Вся работа велась силами исключительно местных архитекторов, инженеров, строителей, мастеров. Даже крест и маковица часовни были покрыты сусальным золотом в Омске. Десятов быстро выполнил альбом рабочих чертежей.

Освящение площадки состоялось 21 мая 1992 года, на день памяти святых Кирилла и Мефодия. Вскоре после начала земляных работ начались неожиданности. В вырытом котловане наткнулись на забытый монолитный коллектор магистральной теплотрассы, шедший еще от старой ТЭЦ-1 на бывший железный мост. Справившись с коллектором, рабочие наткнулись на искомый фундамент часовни. После этого земельные работы продолжались как археологические. Раскопав вручную старый фундамент, частично разрушенный, строители обнаружили, что его пересекает другой коллектор теплотрассы. На бывшем месте решили часовню не восстанавливать – большой риск неравномерной осадки. К тому же новый мост был шире старого. Поэтому сейчас новая часовня стоит лишь чуть дальше прежней от дороги, но смотрит в том же направлении. Для простого обывателя это не суть разница, а конструкторы долго решали задачу, на чем, если не на прежнем фундаменте поставить часовенку, если сваи вбивать нельзя, а вглубь 20 метров ила? Спасла вера и опыт. Ведь прежнее здание стояло на скромном ленточном фундаменте и ничего. Значит, и новое выстоит. Сам архитектор Десятов сравнивал строительство часовни с ваянием скульптуры. Работа шла медленно – насыщенный декор, обилие сложных элементов с максимальным приближением к исторической конструкции оригинала. При этом любая, даже самая мелкая деталь была тщательно продумана и являлась сама по себе законченным произведением декоративно-прикладного искусства, включая дверные ручки и навесы. Шатер покрыли редкой еще тогда металлической чешуёй. Воздвижение креста состоялось в начале ноября 1994 года. Это был первый за долгие годы храм, появившийся в центре города. А 6 декабря 1994 года восстановленная Серафимо-Алексеевская часовня была торжественно освящена Владыкой Феодосием. За малостью помещения во время обряда здесь поместились только Владыка, губернатор и несколько приближенных. Но врата
были открыты, работал громкоговоритель. И тысячи собравшихся верующих искренне молились, чувствуя свою сопричастность к таинству, возвращаясь к истокам.

Святая память… Она не только в местах, возрожденных из пепла забвения. Память, прежде всего, в сердцах и руках тех, кто помогает ее вернуть потомкам и современникам, не позволяет забыть о себе.

Источник: http://news.gorod55.ru/?id=1511&type=papers
Фото с сайта: http://omsk.ucoz.ru/_ph/1/445938358.jpg

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.