Город Омск. Библиотека им. А. С. Пушкина

 (700x525, 145Kb)

Годом рождения Пушкинской библиотеки принято считать 1899 г. В этом году в честь 100-летия со дня рождения поэта А.С.Пушкина Омская городская дума приняла решение об открытии городской публичной библиотеки.

Для библиотеки по специальному проекту архитектора Г.С.Бартковского была возведена пристройка к зданию городской Думы и в январе 1907 г. передовая общественность Омска отмечала радостное событие – открытие городской общественной библиотеки.

Размещалась библиотека в двух смежных комнатах на первом этаже Городской думы: одно помещение было отведено под читальный зал (открыт 21 января 1907 г.), во втором выдавалась литература на дом (с 26 июня 1907 г.).

В первый год обслуживания омичей библиотека насчитывала 4 160 экз. книг и журналов, 370 читателей.

Первая в истории библиотеки выставка открыта в декабре 1919 г. На ней были представлены книги, газеты и журналы, привезенные из Москвы литературно — инструкторским поездом.

В январе 1920 г. в библиотеке состоялась первая выставка книг и экспонатов, посвященная жизни и творчеству А.С.Пушкина. В этом же году на базе библиотеки проходят первые краткосрочные библиотечные курсы для «всех желающих посвятить себя библиотечной работе». Центральная губернская библиотека им.А.С.Пушкина становится методическим центром для библиотек города и всей губернии.

1920 год знаменателен еще и тем, что были созданы кабинет для научных занятий читателей, музей с отделами: библиографии русской, иностранной литературы и современных изданий, детский отдел с детским клубом, переплетная мастерская.

В октябре 1920 г. Сибревком принял постановление о национализации имеющихся на территории края городских, общественных, частных, церковных библиотек. Фонды национализированных библиотек Омской губернии были переданы, главным образом, в библиотеку им. А.С.Пушкина. За 2-3 года ее «архивный» фонд вырос до 300 тыс. экз., что сделало Омскую библиотеку одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири, а впоследствии, в 1920-30-х годах позволило комплектовать вновь создаваемые Омские библиотеки, прежде всего учебных заведений.

В 1921 г. работа Пушкинской библиотеки обсуждалась на Первом Сибирском съезде библиотечных работников, собравшемся в Ново-Николаевске (Новосибирске), где была признана «в высшей степени ценной и заслуживающей не только внимания, но и подражания».

До конца 1921 г. Пушкинская библиотека находилась в здании бывшей Городской думы. Это помещение, хотя и несколько расширили, но оно было недостаточным для бурно возросших книжных фондов.

С 1922 — 1924 гг. библиотека располагалась в здании, которое занимал отдел центропечати (бывший магазин купчихи Шаниной, сейчас ТД «Любинский»).

В 1923 г. в библиотеке создан кабинет библиотековедения как центр подготовки библиотечных кадров губернии. Составляется первая библиография литературы, посвященной Омску, Омской губернии и всей Западной Сибири.

В мае 1923 г. Омскую центральную библиотеку им. А.С.Пушкина посетил народный комиссар просвещения А.В.Луначарский. Известны его слова: «Хороша Пушкинская библиотека, она удивительна своим быстрым ростом за революционные годы».

В 1924 г. библиотека снова переселяется на свое старое место – в помещение бывшей Городской думы. Только теперь она занимает почти все здание.

К концу 1920-х годов основной книжный фонд библиотеки составлял около 60 тыс. томов, читателями библиотеки являлось 5 тыс. человек.

В 1930-е годы Омск становится областным городом, и библиотека — областной. Омская областная библиотека им.А.С.Пушкина выполняет функции областного методического центра для библиотек всех систем и ведомств.

По 15 тыс. экземпляров новых книг начинают ежегодно поступать в библиотеку, вдвое увеличивается ее штат.

В библиотеку прибывают на работу первые специалисты с высшим библиотечным образованием. Создан справочно-библиографический отдел во главе с А.В.Нецветаевой, первым профессиональным библиографом в Омской области. Создаются краеведческий фонд и краеведческий каталог библиотеки. С этого же времени областная библиотека впервые обслуживает читателей библиотек области по межбиблиотечному абонементу.

С 1940 г. библиотека получает обязательный экземпляр книг, выходящих в стране.

В 1941 — 1945 гг. вся работа Пушкинской библиотеки подчинена нуждам военного

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.