Православие в Омске

 (699x465, 224Kb)

Знаменский храм
Судьба Храма связана с именами двух святителей-новомучеников.
Решение о строительстве церкви принято в декабре 1913 года при владыке Андронике (Никольском). До Омской кафедры он носил титул епископа Тихвинского, викария Новгородского. После назначения будущего священномучения на омскую кафедру его прежняя паства преподнесла архиерею копию чудотворной Новгородской иконы Знамения Богородицы. Ради этого списка и заложили новый храм.
В связи с Первой мировой и Гражданской войнами церковь возвели и освятили только в 1919 году. Уже при святителе Сильвестре (Ольшевском). Облик краснокирпичного храма был обусловлен его предназначением не только для служб, но и для народных чтений с целью миссионерской деятельности, направленной против сектантов.
Храм был закрыт в конце 30-х годов и, слава Богу, уцелел! В 1940-е годы в здании была шинно-монтажная мастерская, купола и колокольню снесли. В течение многих лет помещение использовалось автошколой, в начале 1990-х церковь передана в собственность Омско-Тарской епархии.
Сегодня над восстановлением и благоукрашением храма трудится его настоятель — отец Иоанн Дулов.
Батюшка приглашает всех на престольный праздник.
Тайны Кафедрального собора
Взрыв омского храма в 1935 году, расстрел священнослужителей и прихожан – дело рук большевиков. Оказывается, накануне этих событий протоиерею Иоанну Кронштадскому было пророчество. Старик из сна предсказал первую мировую войну, революцию и гонения православной церкви. Все сбылось. Сильвестра Ольшевского – омского архиепископа одним из первых распяли. Ноги, руки прибили 10-сантиметровыми гвоздями к полу – заставляли отречься от веры. Один — верующие вложили в могилу, как намёк.

Туда же вложили крест-параман, икону именную и облачение Сильвестра. Его тело в 1920 году, по одной из версий, прихожане выкупили у большевиков за деньги. По другой – выкрали, когда его хотели свалить в общую яму. Захоронили архиепископа Ольшевского тайно в подвале собора, могилу замуровали. При взрыве храма стены киоты выдержали.
Ростислав Федорович первым прибежал тогда на площадь. Ему было 10 лет. Дом Черепановых, показывает в сторону кинотеатра Маяковского, был напротив храма. От взрыва вылетели окна. Пыль заслонила солнце.
Ростислав Черепанов очевидец событий 1935 года: "Мы сюда по Тарской пробежали. Мы играли в лапту. И я как раз был свидетелем, когда колокола сбрасывали. Я подбежал к этому, где колокола лежали и вот такой кусок отколотый. Я его домой принес. Он у меня 30 лет хранился, а куда исчез?..
" Ростислав Черепанов снимает перед строителями шапку. Меньше чем за год воссоздать сложнейший по архитектуре храм немыслимо. На бумаге художник рисовал здание дольше. Картину написал по воспоминаниям в 80-ом году, подарил ее митрополиту Феодосию.
Ростислав Федорович не забыл запечатлеть и своих родителей. Купцы Черепановы перечисляли крупные суммы на строительство храма. Кирпичи прихожане помечали, фамилия владельцев этого камня начиналась на ЭМ. Ростислав Федорович ждет второго рождения Успенского собора. 16 июля на открытие храма придет с мольбертом.
Увидеть детали могилы Сильвестра и пообщаться с очевидцами разрушения собора можно в музее имени Врубеля.
Успенский собор – главная пасхальная радость омичей. Как раз перед главным православным праздником, торжеством из торжеств, как называют День Христова Воскресения, храм обрел законченные очертания: центральный барабан увенчали золотые купол и крест.
Омичи любуются собором, пришла пора преобразить пространство вокруг.
Куда переедет олень?
Губернатор Л. К. Полежаев провел на стройплощадке совещание, на котором обсуждался проект благоустройства Соборного сквера. Проект разработан специалистами института «Омскгражданпроект». Он предполагает, что около храма будут расти березы, ели, пихты, туя, лиственницы, яблони. Каждое из ныне растущих деревьев было осмотрено и оценено. В результате решено сохранить 165 деревьев, убрать – 105 старых и больных, и 80 саженцев высадить. По улице Тарской предлагается лента цветников. В будущем от Соборного сквера по улице Тарской будет сооружен подземный переход под ул. Интернациональной.
В Соборном сквере останутся привычные для омичей приметы недавнего Сада пионеров: фонтан с из
ображением детей, которые кормят пингвина и скульптура оленя. Фонтан останется на своем месте и будет отреставрирован: его немного приподнимут, соорудив новую чашу. А олень, который второй год наблюдает за строительством храма, застыв у бытовки, переедет на новое место – ближе к подземному переходу.
На совещании решалось судьба торговых точек на остановке. Из трех временных павильонов особенно неуместен тот, в котором находится кафе «Курочка рядом», он закрывает вид на храм. Поэтому принято решение, что «Курочка» переедет в иное место, а два других павильона вместе с остановкой будут модернизированы.
 — Я думаю, сквер должен быть лучше, чем был до раскопок. Самым выразительным местом центра города, — заметил губернатор Л. К. Полежаев.
Для отдыха омичей предусмотрено много удобных скамеек и сотни светильников.
На совещании подробно обсуждался проект подсветки храма. Есть две концепции. Институт «Омскгражданпроект» предлагает установку осветительных элементов на здании, причем архитектурные детали будут подсвечиваться как снизу, так и сверху. Кроме того, на четырех опорах крепятся лампы, заливающие светом пространство.
Другое предложение – подсветка крепится снаружи. Идеальным вариантом губернатор и строители считают комбинированный проект. Современные компьютерные технологии позволяют поиграть светом, подчеркнув объем архитектурных украшений фасада. Можно добиться впечатления, что храм парит над землей… А в сквере будут установлены светильники в три яруса.
Крест на 100 лет
На центральный купол Успенского собора поднят 11-метровый – самый большой крест.
Сложная операция проходила 5 апреля, в Чистый четверг. На этом подъеме работал кран НПО «Мостовик», а принимали крест наверху начальник участка ООО «Агропромдорцентр» Алексей Брысин и сварщик Александр Кропотин. Они должны были укрепить крест на куполе идеально ровно, параллельно кресту на колокольне. Для этого внизу специалисты теодолитом корректировали каждое движение креста. Крест «золотили» в НИИ технологии организации производства двигателей, на территории объединения имени Баранова. Нитрит-титановое покрытие поверх нержавеющего металла на кресте, украшено золотым же рисунком под названием «мороз» — такие узоры мы видим зимой на оконном стекле.
На процедуру золочения креста потребовалось полтора месяца. А служить он будет минимум 100 лет – такую гарантию дают специалисты.
 — Это самый большой крест, который есть в городе, — говорит генеральный директор компании «Агростройкомплект» В. М. Кокорин. – Над его архитектурой долго работали наши специалисты, использовавшие опыт изготовления крестов для огромного храма в Ханты-Мансийске. Крест венчает собор, он будет виден издалека, и люди, глядя на него, будут осенять себя крестным знамением.
Крест – главный символ православия. И именно с войны с крестами начался безбожный поход против веры. Храмы кое-где еще оставались, приспосабливались под музеи, концертные залы мастерские, но – без крестов. А церковь без крестов, заметил писатель Владимир Солоухин – это как лысая женщина. Его слова стали решающим аргументом в споре, устанавливать ли кресты на Никольском соборе, реставрируемом в начале 80-х годов под Органный зал. Тогда воссоздание крестов было смелым и необычным поступком.
А сегодня большой крест над городом говорит о возвращении духовности, истории, о возвращении к святыням Древней Руси – ведь именно в старинном русском стиле воссоздается Успенский собор. Золотой купол с крестом виден издалека, даже с моста на Левый берег у Телецентра. От него распространяется сияние в солнечные дни, а когда небо хмурится, золотой крест, как луч, пронзает серую мглу.

Источник и фото Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.